(据新华网 06月14日)  

  新华社北京6月14日电  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春】兰14日召开国务院联防联控机制会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理々批示要求,研究部署北京市近期聚集性疫情防控工作。国务委员兼国务院秘书长少主肖捷出席会议。

  孙春兰强调,此次聚集性■疫情与新发地农产品批发市场高度关联,市场人员密集、流动性大,疫情扩散的◤风险很高,要采取淡淡一笑坚决果断措施,切实防止身影身上也散發出了濃烈疫情扩散蔓延。以新发地及周边地区为重点①实施最严格ω的流调,开展深入全面的溯源工□ 作,更加主动发现并控制感染源头。支持北京市提升核酸检测→能力,对重点区傲光域、重点人群检测全覆第九個雷劫漩渦盖,逐步扩大↓检测范围,及时发现确诊病例和无症状感→染者。严格社区管▲控措施,开展拉网排查,对“四类人员”进行集中隔离管理。加强所『有医疗机构发热门诊规范设置和改造,严格落实首诊负责制,强⌒ 化院感防控。深入开展新时『代爱国卫生运动,对全国农贸市场、餐饮等场所及物流等环节集中开展消杀,落实∑ 环境卫生等防控制度。

  孙春兰指▼出,由于針對对新冠病毒变异、传播规律等还没有完⊙全掌握,境外疫情仍在ㄨ蔓延,常态化下防控任务仍然艰巨繁重,各地区、各部门切不可有任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,必须时刻绷紧疫情防ㄨ控这根弦,强化“四方责任”,落细各项常◥态化防控措施,慎终如始抓笑容好“外防输入、内防反弹”工作。